2. Los Colorantes

Demás está decir para que sirven los colorantes alimentarios, jejeje! Esto no es más que una breve descripción de ellos y de los usos que les pueden dar a cada uno.

multicolor cupcakes

Colorantes líquidos
Algunos colorantes líquidos especiales son ideales para usar con los aerógrafos y para pintar sobre fondant, aunque no todos sirven.
No son aconsejables para tenir el fondant o frosting, ya que agregan una humedad que cambia la composición de estas preparaciones.
Yo sólo lo he utilizado en algunas ocasiones, cuando la elaboración de la masa o crema tiene un ingrediente líquido:
1. En la elaboración casera del fondant, agregando el colorante al líquido al agua.
2. En la elaboración de algún frosting que lleve por ejemplo, leche.
3. No obtendremos colores muy intensos y no rinden mucho.

Colorantes en pasta
Tienen una consistencia de pasta parecida a la del betún de los zapatos. Estos colorantes tienen una alta concentración de color.
A mi entender "el colorante ideal!", el mejor para usar en cualquier tipo de crema, masa o pasta de azúcar:
1. Dan más y mejor color y no opacan las preparaciones
2. Rinden muchísimo!
3. No aportan exceso de humedad a los preparados

Colorantes en gel
Son colorantes más aceitosos que el colorante en pasta, tiene un aspecto gelatinoso.
Comúnmente los que más se usan, son algo menos concentrados que los colorantes en pasta pero con ellos también obtendremos resultados excelentes.
Recomendables 100 x 100 para cremas, pastas de azúcar y masas para bizcochos.

Colorantes en polvo
Hay dos clases de colorantes en polvo:
Los que sirven para teñir: poseen una alta concentración de pigmentos de color, nos facilitan la tarea a la hora de lograr colores más intensos.
Pero para mi gusto resultan muy caros:
1. Los buenos y que realmente sirven son carísimos!
2. Hay que usar bastante cantidad
3. Opacan un poco las preparaciones (para mi gusto!)
Los que sirven para pintar: suelen usarse mucho y especialmente, para pintar, matizar y dar sombras en  pastas de azúcar, pudiendo utilizarlos en seco o mezclándolos con un poco de agua.

Colorantes en spray o aerosol
Sirven para decorar pastas de azúcar. Puedes decorar superficies enteras o trabajar con stencils.
Vienen también en colores oro y plata, para dar efecto metalizado a las decoraciones.
También los hay con efecto aerógrafo.

Polvos brillo
No sirven para teñir, se usan para crear superficies satinadas y nacaradas y hasta con un aspecto brillante suave.
Podemos utilizarlos de diferentes maneras:
1. Pintando superficies con un pincel, directamente en seco.
2. Sobre una superficie untada con Gildesol o Crisco aplicándolos con la brocha seca,
3. También los podemos disolver con en Alcohol Rejuvenecedor transparente, también pueden usar vodka o agua, y aplicando con el pincel, siempre con poca cantidad de líquido y esperar a que seque para ver el resultado.

Purpurinas
Son algo más gruesas que los polvos brillo, con una textura como de azúcar, con colores mas brillantes e intensos. Se aplican en seco sobre la superficie a decorar, para que no se disperse lo ideal es untar la superficie con una capa "ínfima" de Crisco o Gildesol. Una recomendación particular... usarlas con moderación!

Los otros 3 posts que debes leer!

3 comentarios :

  1. buen tutorial, y bien explicado, muchisimas gracias

    ResponderEliminar
  2. No sabes lo agradecida que estoy por este completísimo tutorial sobre colorantes alimentarios. No me dedico a los pasteles, pero ultimamente con mi niña pequeña estamos "incursionando" en este tema. Queríamos hacerle un pastel de cumpleaños a mi esposo con masa de colores, tipo arcoiris, pero no sabía qué tipo de colorante comprar. Así que este tutorial ha venido como anillo al dedo. Muchas, muchas gracias!

    ResponderEliminar
  3. hola me toca teñir una crema buttercream en color rojo y otra color negra y utilise en otra ocasion mucho colorante en pasta pero no pude lograr el color siempre me queda gris o rosa me podrias decir mas o menos paso a paso como lograr que me quede rojo y negro y para que no le cambie tanto el sabor ?? muchas gracias espero tu respuesta, mi nombre es marina de Argentina, Buenos Aires.

    ResponderEliminar