Mermelada de tomates

Deliciosa mermelada de tomate, ideal para las tostadas!!!
Esta es otra de las recetas imperdibles de mermelada casera, queda muy rica y la verdad es que muchas veces se quedan los tomates un poco pachuchos y es una buena forma de darles salida.


La mermelada duró poquísimo, en una tarde entre la familia y los amigo/as de mis hijos desapareció!

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • 

MERMELADA DE TOMATES
Ingredientes
1 kg tomates pelados y sin semillas
500 grs de azúcar
1 clavo de olor (opcional)
1 ramita de canela (opcional)
Zumo de un limón

Preparación
NOTA: Yo he puesto un kilo de tomates pelados y sin semillas, pero es una cantidad estimada para tener una referencia. Para calcular las proporciones de esta mermelada una vez pelados y limpios los tomates, los pesamos y necesitaremos la mitad de su peso en azúcar, es decir: si los tomates pesan 1 kilo necesitaremos 500 grs de azúcar.

Lavar y pelar los tomates. (para pelar los tomates fácilmente sumergirlos en agua hirviendo durante 15 segundos, sacarlos y pelarlos, con cuidado de no quemarse!).
Partimos los tomates en 4 y luego cada cuarto en la mitad, para que nos queden trozos pequeños, esto facilita la cocción, si ponen pedazos muy grandes tarda más en tomar punto, comprobado!.

Añadir el azúcar y el zumo de limón.

Dejar en reposo durante una hora para que el azúcar se diluya un poco en el jugo del tomate y así evitamos que se nos pueda quemar el azúcar al llevarlo al fuego. De todas maneras lo pueden hacer igual en el momento teniendo la precaución de empezar la cocción a mínimo y revolviendo hasta que el azúcar se diluya por completo.

Lo llevamos a fuego removiendo de vez en cuando con cuchara de madera durante más o menos 45 minutos. 

Si les parece que les queda muy líquida, tengan en cuenta que al enfriar espesa un poco.

Retirar del fuego y una vez que se enfríe, ya estará lista para comer!

Y que mejor compañía para estas tostadas con mermelada que unos ricos mates!
Ay! llevo tantos años en España que no me alcanzan los dedos para contarlos, pero el mate es una costumbre que no pierdo!


Si quieren hacer más cantidad y guardar pueden ver los consejos de conservación en el post "Mermelada Dulce de Naranjas". Besotes y espero que les guste!

11 comentarios :

  1. Me encanta esta mermelada!!. El otro día en un restaurante de postre tomé esta mermelada con mascarpone y estaba riquíiiisimo!!. Gracias por la receta.

    ResponderEliminar
  2. Hola Gaby ! sabes ? hace muchos años una paciente que atendía me dijo que esta mermelada era buenísima para problemas del hígado porque lo limpiaba ! y nunca mas lo olvide ! pero a mi me gusta muchísimo así que tengo mi hígado muy limpiooooo ! saludos ! es riquísima !

    ResponderEliminar
  3. Gaby hace tiempo que quiero hacerla porque es súper rica!! Oye que bonitas las fotos con esos marcos, y quizás un día nos dices como hacer un mate, porque se que no es tan sencillo.. Un saludo guapa :)

    ResponderEliminar
  4. Hola!!, me ha gustado mucho tu mermelada, esta no la tengo hecha y me gustaría probarla. Te ha quedado un colorcito genial y además con toque de canela opcional, que me va mucho, gracias!
    besines
    Silvia

    ResponderEliminar
  5. Que rica Gaby!!! Y con unos mates mmmmmm......!!!
    Abrazos!!

    ResponderEliminar
  6. Me encanta esta mermelada, mi suegra la hace bastante, yo todavía no he hecho nunca, a ver si me animo con tu receta. Un besico.

    ResponderEliminar
  7. me encanta esta mermelada para acompañar quesos, te ha quedado una textura fantastica bicos

    ResponderEliminar
  8. Me la apuno Gaby, que tengo huertecito y en verano hay muuuucho tomate que no doy a basto a hacer pisto manchego, que está muy bueno, pro se me sale por las orejas, así que me la guardo. Besos

    ResponderEliminar
  9. Mmmmm tiene que estar riquísima!!! Nunca me he atrevido a hacerla por miedo a que no me guste, pero es que tiene una pinta... por cierto, me has metido en ganas de tomarme mate!!! jajajaja Mañana me lo tomaré a tu salud :D Un beso guapa!!

    ResponderEliminar
  10. Seguro que está deliciosa, tiene un color y una textura que está diciendo "cómeme". Divina.
    Bss

    ResponderEliminar
  11. nunca he preparado mermelada de tomate, parece tan fácil como deliciosa.

    ResponderEliminar