Alfajores de Maicena - Otra receta...

Siempre hacía la misma receta de alfajores de maicena, pero desde hace un tiempo que me venía haciendo cosquillas "otra receta".
Una receta que llegó a mí, charloteando con una buena amiga de argentina. Y charla que te charla salieron a relucir los alfajores de maicena que "las dos" hacíamos peeeeero, con recetas diferentes.
Cuando me la dió me dijo: "salen riquísimos"... y claro, yo pensaba: mi receta es genial... jejeje! Estarán tan buenos como dice?...

alfajor de maicena

Pues bien, mi receta es genial porque "mis alfajorcitos de maicena" salen riquísimos, peeeeero debo reconocer que al final me pudo la curiosidad y me puse manos a la obra con esta nueva receta...
Y para que les voy a mentir, esta receta también es imperdible porque salen buenísimos!!!

Hay diferencia en las cantidades de los ingredientes y además
esta vez los hice mucho más grandes que de costumbre...

Ingredientes:
80 grs de mantequilla a temperatura ambiente
80 grs de azúcar
2 huevos
1 o 2 gotas de esencia de limón o la ralladura de medio limón
1 cdita de esencia de vainilla
200 grs de almidón de maíz
50 grs de harina común
1 cdita de polvo para hornear
1/2 cdita de bicarbonato

1/2 kilo de dulce de leche repostero* (Es más consistente que el dulce de leche normal, no se "chorrea")
100 grs de coco rallado

alfajor de maicena

Procedimiento:
Batir la mantequilla con el azúcar.
Agregar los huevos de a uno y batir hasta homogeneizar bien en cada adición.
Luego agregar la esencia de vainilla y seguir batiendo hasta que se integre en la mezcla.
Mezclar los ingredientes secos: harina, almidón de maíz, polvo para hornear y bicarbonato.
Incorporar los ingredientes secos tamizados y unir con la ayuda de una espátula. Terminar de unir con las manos.

Dejar reposar en la heladera por lo menos 1 hora.

Precalentar el horno a 180°/190º.

alfajor de maicena

Estirar la masa en una superficie enharinada, cortar lcírculos del tamaño deseado, yo esta vez los he hecho bastante grandes.
Colocar los discos separados entre sí en una placa untada con mantequilla y espolvoreada con harina. También se le puede poner desmoldante en spray o simplemente cubrir la bandeja con papel para horno.
Cocinar 8/10 minutos, no se tienen que dorar, solamente tiene que tomar un poco de color en la base.
Dejar enfriar y rellenar con dulce de leche repostero.

alfajor de maicena

Luego de tenerlos armados pasaremos el dedo con dulce de leche por todo el borde, tratando de cubrir toda la superficie para que al pasarlos por coco rallado quede todo el borde cubierto.

Podéis guardarlos en un recipiente hermético por unos días, en realidad es mejor comerlos de un día para otro porque el dulce de leche humedece un poco la masa y están requeteriquísimos!!!

Y ahora a disfrutar!

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •



5 comentarios :

  1. Muchas gracias por compartir esta receta, Gaby, porque llevaba muy tiempo con ganas de probar a hacerlos, así que, me la apunto. Tienen una pinta buenísima =)
    Un besote!!

    ResponderEliminar
  2. No los había oído nombrar nunca, pero tienen una pinta que dice comeme!!!! Que tentación!!!!
    Besote!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ayla! Aquí en España no se conocen mucho, pero en Argentina son típicos y creo que le gustan a todo el mundo! Un besote!

      Eliminar
  3. Qué buena pinta Gaby, me encantan los alfajores, me apunto la receta. Gracias por compartirla. Un besico.

    ResponderEliminar