Hola, hola, hola! Por fin puedo volver a estar a pleno con el blog...
Hoy les traigo un Bizcocho de Chocolate con relleno de Crema Bariloche y cubierta de Ganache.
La hice para el "cumple express" que hicimos para festejar que mi hija Brisa cumplía 13 añitos! Parece que fue hace nada que era una pequeñita regordeta... ahora está super-alta y flacucha, jijiji!
En fin, pasa el tiempo taaaaan de prisa que no nos damos ni cuenta!
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Esta vez hice un bizcocho de chocolate fácil y rápido. Lo bueno de este bizcocho es que lleva muy pocos ingredientes y es muy fácil de hacer. Otra de las ventajas que tiene para mí es que es ideal para congelar, así que lo podemos hacer y tenerlo reservado en el congelador hasta que se presente la ocasión de usarlo.
El relleno... riquísimo! Se trata de la Crema Bariloche, que a todos nos encanta porque tiene dulce de leche!
Esta crema es muy rica y nos sirve tanto para relleno de bizcochos, arrollados como para decorar por fuera.
Su nombre "Bariloche" hace referencia a una de las ciudades más bonitas que hay en Argentina, "San Carlos de Bariloche", un paraíso nevado en invierno y en primavera y verano un paraíso de lagos y laderas floridas.
San Carlos de Bariloche - Fuente: Wikipedia |
La cubierta de Ganache de Chocolate, ya que a mi hija le encanta... aunque también se puede cubrir con la Crema Bariloche si les ha gustado, jejeje!
Receta de Bizcocho de Chocolate
Ingredientes
4 huevos
150 g de azúcar
150 g de harina con leudante (bizcochona o para bizcochos)
30 g de cacao en polvo
1 cdta de esencia de vainilla
Procedimiento
Encendemos el horno y ajustamos la temperatura en 180º. (Puedes consultar Las temperaturas del Horno en Repostería)
Batimos los huevos con el azúcar hasta que el preparado duplique su volumen.
Agregamos la esencia de vainilla y batimos un poco más.
Tamizamos la harina y el cacao.
A continuación vamos agregando la harina en dos o tres veces, mezclando de forma envolvente con una espátula.
Una vez que la mezcla esté homogeneizada (es decir que todos los ingredientes estén bien mezclados) la vertemos en un molde engrasado con mantequilla y cubierto con harina de 20 cm de diámetro.
Horneamos durante 30 minutos.
Transcurrido este tiempo pinchamos con un cuchillo o palillo, si sale seco ya lo podemos retirar del horno.
En caso contrario bajamos la temperatura del horno y lo dejamos unos minutos más controlando siempre para que no se nos pase de cocción.
Retiramos de horno y lo dejamos enfriar en el molde. Una vez que está frío lo podemos desmoldar y utilizar o guardarlo en una bolsa para congelar y guardarlo en el congelador.
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Ingredientes
500 grs de dulce de leche
200 grs de mantequilla a punto pomada ( o a temperatura ambiente)
250 grs de cacao en polvo
Procedimiento
Batimos la mantequilla hasta que se forme una pasta.
Agregamos el dulce de leche y mezclamos hasta que se integre bien.
Luego agregamos el cacao en polvo y removemos hasta integrarlo bien para que quede suave.
450 grs de chocolate con leche
Procedimiento
Cortar el chocolate en trocitos pequeños. Reservar. También podemos usar chocolate en pepitas.
Poner la nata en un cazo, dejar que rompa el hervor y retirar del fuego.
Añadir el chocolate troceado (o las pepitas) y remover hasta que se derrita por completo, es decir hasta que no quede ningún pedacito de chocolate y la mezcla sea homogénea.
Dejamos que el ganache alcance la temperatura ambiente y llevamos al refrigerador cómo mínimo durante dos horas.
Una vez que lo tenemos bien frío lo montamos con una batidora de varillas y lo tendremos listo para untar nuestro bizcocho.
Poner la nata en un cazo, dejar que rompa el hervor y retirar del fuego.
Añadir el chocolate troceado (o las pepitas) y remover hasta que se derrita por completo, es decir hasta que no quede ningún pedacito de chocolate y la mezcla sea homogénea.
Dejamos que el ganache alcance la temperatura ambiente y llevamos al refrigerador cómo mínimo durante dos horas.
Una vez que lo tenemos bien frío lo montamos con una batidora de varillas y lo tendremos listo para untar nuestro bizcocho.
Lo ideal es hacerlo con una espátula de metal ya que podremos darle un acabado más liso, aunque a mí, sinceramente me gusta que quede un poco rústico, no taaan perfecto, pero bueno, eso va en el gusto de cada uno.
Si quieres saber como hacer otros Ganache de Chocolate, todos los trucos y tips pincha aquí...
Para terminar con la decoración le puse alrededor de la base unos sprinkles de corazón y arriba unos sprinkles de bolitas multicolor.
Espero que les haya gustado!
Ya me hubiese gustado a mi que me hiciesen una tarta de cumpleaños tan chula como esa :P
ResponderEliminarBss
Con Especias
Cuando quieras! Besotes!
EliminarPues seguro que tu hija disfrutó muchísimo tanto del cumple como de la tarta ehh sí que se le ve guapa!! Un besazo a la cumpleañera y a la mami.
ResponderEliminarbesazos
Gracias! Para mí es preciosa, jejeje! Besotes!
EliminarTiene que estar tremenda!! Besitos
ResponderEliminarLa verdad es que queda deliciosa! Besotes!
Eliminardeliciosa
ResponderEliminarSi! La verdad es que queda muy rica. Besotes!
EliminarHola! te quedó preciosa! esa crema no la conocíamos! muchas felicidades para tu hija! besis
ResponderEliminarGracias! La verdad es que con la decoración no me esmeré mucho, jijiji! Pero bueno, fué super rápida y sencilla... Besotes!
EliminarHola Gaby, deliciosa la receta!
ResponderEliminarTe quiero preguntar si es posible congelar este bizcocho ya armado si es que sobra. Pensaba usar esa crema Bariloche deliciosa en un bizcocho de dos pisos para un cumpleaños y estoy casi segura de que sobrará porque además habrá una mesa dulce. Te felicito por el blog ! Gracias!
Hola! Tengo una duda...el cacao en polvo puede llevar azucar tipo a la taza o debe ser sin azucar??
ResponderEliminarPodria rebajar la cantidad de mantequilla??
Gracias!
Hola Laury! El cacao puede llevar azúcar, no hay problema! Si rebajas la cantidad de mantequilla la crema no tendrá la misma textura y no te puedo garantizar el resultado de la misma. Un besote!
EliminarHola quería saber si la crema bariloche se puede congelar
ResponderEliminarHola!! Me gustaría saber qué es más rico. El ganache de chocolate o la crema Bariloche? Es para ponerle a un bizcocho de vainilla. Muchas gracias
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