El Horno es uno de los factores externos que inciden en la elaboración en repostería. No todos los hornos son iguales y conocer el nuestro y saber como funciona es tan importante como tener una buena receta y prepararla bien.
Debemos saber que en las recetas el tiempo y la temperatura de horneado son sugeridos.
TIPOS DE HORNOS
Según la fuente de calor podemos distinguir dos tipos: Eléctrico y a Gas.
• ELECTRICO
Genera calor arriba y abajo
Hornea más parejo, se puede regular mejor la temperatura
La perilla de control de temperatura permite regular de forma más precisa el calor.
• A GAS
No genera un calor tan parejo.
Concentran más calor en la parte de arriba, aunque ya hay algunos modelos que generan calor arriba y abajo.
La temperatura no se puede regular de forma tan precisa como en el eléctrico.
Según la fuente de calor podemos distinguir dos tipos: Eléctrico y a Gas.
• ELECTRICO
Genera calor arriba y abajo
Hornea más parejo, se puede regular mejor la temperatura
La perilla de control de temperatura permite regular de forma más precisa el calor.
• A GAS
No genera un calor tan parejo.
Concentran más calor en la parte de arriba, aunque ya hay algunos modelos que generan calor arriba y abajo.
La temperatura no se puede regular de forma tan precisa como en el eléctrico.
El gas es más económico que la electricidad
*Para resolver el problema de no saber exactamente cual es la temperatura dentro del horno de gas podemos comprar un reloj medidor de temperatura.
Lo pueden adquirir en una ferretería grande, también en casas que venden artículos para repostería.
NOTA: Si el horno no tiene termostato, haciendo la prueba con un pedazo de papel se puede determinar la temperatura. Con el horno caliente, se pone un pedazo de papel sobre la rejilla del medio y si...
NOTA: Si el horno no tiene termostato, haciendo la prueba con un pedazo de papel se puede determinar la temperatura. Con el horno caliente, se pone un pedazo de papel sobre la rejilla del medio y si...
-Se dora en 1/2 minuto está muy alta la temperatura.
-Se dora en 1 minuto está alta.
-Se dora en 1 ½ minutos está moderada.
-Si se demora de 3 a 4 minutos está baja.
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El control de la temperatura en los hornos puede venir de diferentes maneras: en grados Celsius (centígrados), en grados Fahrenheit o en números de 1 a 5.
Grados Celsius - la numeración de la perilla de control llega a 250 – 260.
Grados Fahrenheit - la numeración de la perilla de control llega a 500 – 550.
Números - la numeración de la perilla de control es de 1 a 5, el 1 representa Muy Bajo, 2 Bajo, 3 Medio o Moderado, 4 Alto y 5 Muy Alto. Cada número se considera un nivel y equivale a 50 grados.
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• Para temperaturas menores o iguales a 200ºC/400ºF, se calculan con esta fórmula:
175 ºC + 40 x 9 ÷ 5 – 40 = 347 ºF
347 ºF + 40 x 5 ÷ 9 – 40 = 175 ºC o también 350 ºF – 32 ÷ 1,8 = 176,66 ºC (se aplica 175 ºC)
• Para temperaturas mayores de 400 ºF (200 ºC), lo más común es dividir por 2.
► Si durante el horneado los preparados se doran demasiado y aún están crudos por dentro, deben cubrirse con un pedazo de papel aluminio para evitar que se oscurezcan demasiado.
► Regular la temperatura del horno de acuerdo con el tamaño del molde. Cuando los recipientes son grandes, debemos usar temperaturas menores a 180º para que su cocción sea más uniforme. Por ejemplo, si el diámetro del molde es de 15 cm hay que hacerlo a 180º, si es de unos 25 cm a 160º.
► El horno siempre debe calentarse como mínimo 15 minutos antes de utilizarlo.
► Regular la temperatura del horno de acuerdo con el tamaño del molde. Cuando los recipientes son grandes, debemos usar temperaturas menores a 180º para que su cocción sea más uniforme. Por ejemplo, si el diámetro del molde es de 15 cm hay que hacerlo a 180º, si es de unos 25 cm a 160º.
► El horno siempre debe calentarse como mínimo 15 minutos antes de utilizarlo.
Hola Gaby.. espero que tu y familia estén bien..bueno amiga cuando compre la cocina que tengo ahora pedí lo siguiente...reloj de minutos,grill,con la manilla arriba abajo para dorar,con luz en el horno para no abrirlo a cada rato,jajaja ahora cocino feliz..muy buenas tus recomendaciones...un abrazo http://mariaisabelvillagra.blogspot.com/
ResponderEliminarJAJAJA! COMPLETÍSIMA!!! Así te saldrán unos horneados espectaculares!!! Besotes!
Eliminargracias por esta informacion tan valiosa, besos
ResponderEliminarNada Oliva, un besote!
EliminarHay gaby que buena eres y que buena estas en persona je je con todo respeto a todos tus postres saludos y llmame
EliminarMuy útil la información! A mi mi horno me vuelve loca, calienta más por la parte de delante que por la de detrás!
ResponderEliminarbesos http://sarasweetsandcupcakes.blogspot.com.es/
El mío es de gas y también tiene sus truquillos!!! Un besote!
EliminarEstupenda entrada Garbis. El horno muchas veces aunque lo conozcas bien, te juega malas pasadas, jeje. Un besito guapa.
ResponderEliminarJEJEJE! Ya te digo, hay que estar siempre atenta! Un besote!
EliminarMuy bueno!! Me tengo que comprar un reloj de esos de horno que es muy práctico!!
ResponderEliminarUn saludo desde:
http://www.latardelibre.es
Si, no lo dudes! La verdad es que yo lo tengo y nunca me arrepentiré de haberlo comprado! Un besote!
EliminarAnda Garbis, esta entrada la hubiera necesitado yo hace unos meses, mira que he tenido peleas con el horno. Gran entrada wapa. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarQUé bueno!!! Precisamente ahora me viene de maravillas porque tengo una receta que no dice los grados :( sino horno suave..
ResponderEliminarGracias mil.
Besitos
Ale
Un post muy completo y que encima nos enseñas cosas que nos vienen genial, guardo el enlace en favoritos, para posibles consultas,besos
ResponderEliminarSofía
hola me parecen muy bien todo lo que nos enseñas, quisiera saber si me pueden ayudar
ResponderEliminarmi abuela tiene una estufa que no tiene termostato y en su horno solo dice precalentadp, medio, hornear y freir
entonces ella quiere saber a cuantos grados es cada una de esas es que no dice su horno
Hola Sandy! La verdad es que no te sabría decir exactamente cuales son los grados de cada una de las temperaturas, eso dependerá de los grados que haya estipulado el fabricante para cada una de las descripciones. una posible solución, para poder saber cual es la temperatura de cada una de ellas es un termómetro de horno como el que menciono en el post. Un besote!
EliminarHola gaby! Tengo un horno a gas con garrafa. Tengo q hacer una torta q primero la tengo q cocinar a 170grados y despues lo tengo q bajar a 160grados. Como hago para saber si esta en esa temperatura sin abrir el horno? Porq mis perillas no dicen nada.
EliminarMe gustó mucho tu tabla de temperaturas es muy útil, solo que me hubiera gustado que aparte de ponerle los niveles, le agregaras los números (1-2-3-4-5) al lado de donde dice: Super bajo, Muy bajo, Medio, Alto y Muy alto...GRACIAS!
ResponderEliminarTengo un horno eléctrico y no se que temperatura poner, se me bajan los bizcochuelo.
ResponderEliminarHola mi horno dice así 1 alto 2muy alto 3medio 4medio bajo 5bajo como le agosto
ResponderEliminarTengo mi horno mabe que solo tiene 150° 220 ° y 250 ° y me. Confundo cuando me dicen 180 no se nivelar lo buu
ResponderEliminarBuenas tardes lo q pasa es q mi horno no tiene los números
ResponderEliminarGenial..
ResponderEliminarHola, mi estufa es muy viejita, Mabe, de hace 33 a 36 años y se le borraron los números de la perilla del horno y quisiera ver si puedo saber cómo hacerle para interpretarlos y poder hornear panes. Gracias
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