Mi Argentina Querida
Mejor paso enseguida a dejarles un popurrí de recetas tradicionales argentinas...
Popurrí de Recetas Argentinas
Y en primer lugar, como no, tenían que estar las más tradicionales de todas... las tortas fritas!
La torta frita es un bocado típico de la gastronomía de Argentina. Su masa es básicamente la del pan común con un leudado más corto. Por lo general, su forma es circular o en rombo y tiene un pequeño corte en el centro, como si fuera un ombligo.
Tradicionalmente es un alimento que acompaña los días de lluvia, para acompañar el mate. Se cree que el origen de esta costumbre se debe a que antiguamente los gauchos de campaña juntaban el agua de la
lluvia para hacer la preparación de la masa, por lo que más adelante quedó la costumbre de hacerlas cuando llueve. VER RECETA
El alfajor es un dulce, que comparte el origen con su homónimo español desde una golosina tradicional de la gastronomía del Al-Ándalus. Fue difundido en América durante el periodo colonial. Su nombre proviene del hispanoárabe al-hasú que significa 'el relleno'.
El característico formato redondo o de oblea de la mayoría de las variedades de alfajor de América Latina proviene de España, donde se encuentran antecedentes desde por lo menos el siglo XVIII.
Esta variedad se compone de dos o más galletas unidas por un relleno dulce y generalmente bañadas en chocolate, glaseado o azúcar en polvo. El relleno suele ser de dulce de leche, aunque también existen alfajores de frutas, mousse de chocolate y diferentes rellenos.
El característico formato redondo o de oblea de la mayoría de las variedades de alfajor de América Latina proviene de España, donde se encuentran antecedentes desde por lo menos el siglo XVIII.
Esta variedad se compone de dos o más galletas unidas por un relleno dulce y generalmente bañadas en chocolate, glaseado o azúcar en polvo. El relleno suele ser de dulce de leche, aunque también existen alfajores de frutas, mousse de chocolate y diferentes rellenos.
La información sobre estos alfajores y su historia es la misma que la de cualquier alfajor argentino, salvo que la característica particular de este es que las "tapas"están hechas a base de almidón de maíz, dulce de leche como relleno no varía como en los otros alfajores y se utiliza coco rallado para decorar alrededor de la unión del alfajor. VER RECETA ALFAJOR DE MAIZENA
Estos bizcochitos salados son una delicia! En Argentina les llamamos "bizcochitos de grasa", porque uno de sus ingredientes es la manteca de cerdo (aunque allí se utiliza de ternera), a la que nosotros llamamos "grasa". Para nosotros (los argentinos) son el complemento ideal para tomar con el mate, aunque son ideales para acompañar cualquier aperitivo. VER RECETA BIZCOCHITOS DE GRASA
La Pasta Frola es una tarta artesanal típica de la gastronomía argentina. Por lo general se compone de una masa cubierta con dulce de membrillo, adornada con tiras delgadas de la misma masa, dando forma de cuadriculado romboidal sobre la capa de dulce.
Y como no iba a ser de otra manera, es un acompañamiento típico del mate, o merienda.
El término español "pastafrola" deriva del italiano "pasta frolla", el tipo de masa con el que se prepara la crostata, dulce típico italiano del que deriva la pasta frola. VER RECETA PASTA FROLA
Espero que les hayan gustado todas las propuestas!!!
Y si no saben donde ir de vacaciones... "dense una vueltita" por ARGENTINA, es un país impresionante, de norte a sur, con sus 2.870.400 km2, no dejen de visitarlo!
Hola Gaby ¡bienvenida! Menudo repertorio rico el que nos has dejado con tus recetas ;)
ResponderEliminarUn besazo y gracias por participar!
Hola Saray! Gracias! Me ha encantado participar, sobre todo por el país que tocaba, jajaja! Bueno, a ver que nos toca la próxima! Besotes!
EliminarAla que pinta tiene todo! debe estar todo buenísimo! un beso!
ResponderEliminarUn repertorio de lo mas delicioso, no sabriamos por donde empezar! Fabuloso!
ResponderEliminarBesos de Bea y Mara
Hola Gaby!!
ResponderEliminarTuve la suerte de visitar Argentina hace años, es preciosa! y pude probar los ricos alfajores y el mate. Voy a mirar las demás recetas que has traído. Un beso!!
Las tortas son iguales que mi madre prepara desde hace año en los dias de invierno nos la preparaba para cuando veniamos del colegio besitos
ResponderEliminarhola Gabi !!!!
ResponderEliminarme ha encantado esta entrada tradicional de la gastronomía Argentina
tengo un buen amigo argentino que me ha dado varias recetas de allí
y cuando veo algunas de ellas me emociona
él estuvo aquí durante variaos años y menudos chimichurris y chuletones nos comimos a la brasa, además de unos deliciosos dulces que nos preparaba
ahora ya está de nuevo en Argentina y la verdad que le echamos de menos
me quedo con todas tus deliciososa propuestas
un besazoooo
mmm tiene que estar riquísimas! yo que siempre quiero cocinar cosas de otros países, así que este post me lo guardo para tenerlo a mano
ResponderEliminarun besito!
Viajando a distancia
Hola Gaby, si que se añora la tierra como dices tu!! da mucha pena .. El recopilatorio esta genial yo muero por los alfajores jaja!! me alegro que estés de vuelta y he visto que has hecho una página para el carrusel de blogs!! Una idea muy buena :) Besosss y un abrazo grande ..
ResponderEliminarHola!! te he dejado un premio por mi blog :) pásate a recogerlo sin compromiso jiji
ResponderEliminarun beso! Viajando a distancia
Hola Gaby , que recetas mas ricas, a mi me encanta la reposteria argentina, somos vecinos jejejeje y sobre todo los alfajores de maizena jejeje un abrazo
ResponderEliminarTe dejo una sorpresa por mi blog un abrazi
Carolina
de carris cupcake